Хотя бы 2 символа…

Интервью с бывшим сотрудником ЦРУ: как побороть страх и научиться сохранят спокойствие в стрессовых ситуациях

«Страх — наш союзник, а не враг. Как бывший агент ЦРУ обучался контролировать эмоции и использовать тревогу как суперсилу — в интервью с человеком, который стоял на передовой борьбы с мировыми угрозами.»

В этом интервью говорится о том, как страх и тревога работают в нашу пользу в самых экстремальных условиях — и что может помочь каждому из нас использовать эти чувства для достижения своих целей.

ЦРУ выбирает людей, у которых природный уровень тревожности? Или этому учат?

Это и природа, и тренировка. Агентам ЦРУ нужны люди, у которых есть тревожность, потому что тревожность заставляет быть осторожным и внимательным — это как природный радар. Многие, кто страдает от тревоги, сами считают себя неудачниками, а на самом деле они гиперкомпетентны. Для ЦРУ тревожность — это суперсила. Я всегда предпочту человека с тревожностью, чем без неё — она держит в тонусе, помогает оставаться сосредоточенным и внимательным

.

Но тревожность — это не всё. Ещё важно научиться управлять страхом. В мозгу есть два полушария: левое — логическое, правое — эмоциональное. Эмоции обрабатываются мгновенно, а логика — гораздо медленнее. Поэтому человек сначала испытывает страх, а лишь потом логический мозг пытается понять, насколько этот страх оправдан

.

Если человек не обучен, он действует на эмоциях и инстинктах, а это часто мешает. Но можно научить мозг замедлять эмоциональную реакцию и ускорять рациональную оценку. Это меняет отношение к страху.

Как тренируют контролировать эмоции?

С помощью специальной многоэтапной тренировки, которая длится несколько месяцев. Это так называемая «стресс-инокуляция». В неё входят повторяющиеся ситуации, которые вызывают эмоциональную реакцию, но тебя учат её не принимать как факт. Ты чувствуешь страх, сомнения, ощущение слежки — но должен их отвергнуть и дать мозгу время для логического анализа. Так формируется навык контроля.

Некоторые люди не проходят эту тренировку и отпадают. Для обычных людей, которые живут с постоянным страхом и не решаются действовать — я советую тоже применить этот метод: постепенно, контролируемо «инфицировать» себя страхом.

Как это сделать в повседневной жизни?

Если вы боитесь публичных выступлений — начните с меньшего страха. Например, боитесь спросить у друга его мнение? Спросите. Да, будет страшно, сердце будет колотиться, но вы поймёте, что это не конец света. Затем задайте тот же вопрос другому другу, а потом третьему — ваше тело перестанет реагировать так остро. Так вы тренируете свой эмоциональный мозг замедляться, а рациональный — ускоряться.

Чем больше маленьких страхов вы преодолеете, тем больше у вас шансов справиться с большим страхом.

Звучит просто, но почему тогда многие не делают этого?

Это действительно сложно сделать первый шаг. Но именно он — ключевой. Люди думают, что есть преимущество в ожидании. Его нет. Пока вы ждёте, кто-то другой делает шаг. Даже если вы ошибаетесь на первых шагах, вы уже учитесь и находитесь дальше остальных.

Какое значение имеет самоидентичность?

Часто мы слишком суровы к себе, видим свои ошибки в увеличительном стекле. Другие же видят нас иначе, без этих деталей. Это мешает нам двигаться вперёд. Осознайте, что восприятие себя — не всегда объективно.

И в завершение — что вы изменили в своих взглядах?

Раньше я верил в равенство людей. Сейчас понимаю, что многие стремятся не к равенству, а к преимуществу. И это тоже важно понимать, когда формируешь цели и оцениваешь реальность.