В этом выпуске визажист и блогер Ирен Скударнова беседует с нейропсихологом и психотерапевтом Мари Саксон о внутренней самоценности и уверенности в себе. Специалист делится личным опытом, объясняет психологические механизмы и даёт прикладные советы, которые помогут не только понять, как формируется самоценность, но и начать выращивать её внутри себя.
– Ведущий: Мария, привет! Я очень рада тебя видеть. Сегодня у нас с тобой женские посиделки. И начнём мы их с макияжа, но заодно будем обсуждать животрепещущие темы. И хочется вплести немного лайфхаков.
– Гость: Классный план! Отлично. Начинаем с тона или с крема?
– Ведущий: Всегда с крема. И, конечно, праймер, но сейчас уже тон нанесён. У тебя был вопрос про спонжи?
– Гость: Да, меня всегда смущает, что спонжи надо мочить, а в Португалии они могут быстро плесневеть. Это трата денег и мусор. Просто стала пользоваться кистями — это оказалось удобнее.
– Ведущий: А ты кисти увлажняешь?
– Гость: Нет, просто мою, и все кремовые продукты здорово наносятся. Главное — мыть кисти, и съедается меньше продукта!
– Ведущий: А теперь — к темам по сути. Ты создаёшь впечатление очень уверенной в себе женщины. Это всегда было?
– Гость: Нет, конечно! Таких людей, кто сразу и всегда уверен, наверное, проценты — единицы, редкие единороги. Я видела буквально несколько за жизнь. Мое поколение выросло на установках «я — последняя буква алфавита», «не знаешь — не лезь», а если не умеешь — лучше сиди и не пробуй. Плюс женские ограничивающие установки: «девочки так не делают», надо быть удобной, помогать, соответствовать. Внутренней самоценности не было, ее пришлось вырастить, развить, определить для себя. Уверенность очень волатильна: сегодня я чувствую себя уверенно, завтра — какая-нибудь глупость, и всё пропадает. А вот самоценность — это базис. Если что-то не получилось, ну и ладно: я имею право на ошибку, потому что я живой человек.
– Ведущий: Почему мы забываем позволять себе ошибаться?
– Гость: Потому что если с детства не было фундамента, если взрослые не проговаривали малышу: «ты имеешь право ошибаться», — то невозможно, повзрослев, вытащить это знание ниоткуда. В детстве нам заложили идею — «должна была всё знать заранее». Это страшная установка! Она мешает разрешать себе действовать неидеально, быть не роботом, а настоящим человеком. Очень важно уйти от этого: принять, что мы всегда действуем исходя из своих знаний и контекста, и можем не всё знать наперёд.
– Ведущий: А как нарастить веру в себя — буквально с нуля?
– Гость: Классные шаги — психотерапия с грамотным проводником, либо групповая программа среди людей с похожими историями. Когда видишь, что не один такой, наступает внутреннее исцеление. Но важно ещё брать практику! Не просто прослушать технику — а делать упражнения.
– Ведущий: А что за упражнение для развития самоценности?
– Гость: Две-три недели подряд каждый вечер садитесь с тетрадкой: запишите три вещи, что у вас получилось сегодня хорошо, три профессиональных успеха и три повода быть себе благодарной. Потом — какой инсайт дня, что хотели бы улучшить завтра, как себя порадовать? Если не находите ничего — на следующий день обязательно себя порадовать. Даже мелочь вроде вкусного чая, душа с музыкой, времени для себя. Это формирует новые нейронные сети и привычку замечать ценность себя.
– Ведущий: Удивительно, как простые действия складываются в новую самооценку! Давай тогда ещё: ведь порой хочется что-то срочно в себе изменить. Почему?
– Гость: Это коллективное и бессознательное: пластическая хирургия, мода на перемены — пример работы зеркальных нейронов. Если кто-то вокруг что-то меняет во внешности, мозг сверяет себя с эталоном и тоже хочет перемен. Чем больше людей делают определённое действие, тем больше нам кажется, что и нам это нужно.
– Ведущий: Как влияет на уверенность окружение?
– Гость: Сильнейшим образом! Даже один токсичный или неуверенный человек может тянуть вниз всю группу. Важно регулярно сверять свои ощущения после общения: дал ли кто-то ресурс — в плюсе? Или всегда минус — стоит сократить контакты. Когда освобождаешь место, в жизнь приходит кто-то новый, более ресурсный.
– Ведущий: Расскажи про свой путь в профессию.
– Гость: Стала изучать психологию с подросткового возраста. В начале училась на рекламе, потом перешла в вуз на специальную психологию по совету сестры. Совмещаю нейропсихологию и психотерапию, работаю со взрослыми, веду практики и пишу книги.
– Ведущий: С какими сессиями ты работаешь?
– Гость: И с диагнозами, и в более лёгких клиентских историях — и нейропсихологические, и психотерапевтические форматы.
– Ведущий: Что ты советуешь тем, кого задевает хейт, социальное давление?
– Гость: Важно видеть: когда к себе приходит хейт — это не про вас, а про чужие эмоции и внутренние проблемы. От соцсетей и серьёзных тем, вроде денег, часто поднимается стыд, усугубляются блоки и внутренние ограничения. Я воспринимаю это как точку роста и смелости.
– Ведущий: А про окружение — действительно приходится разрывать отношения?
– Гость: Часто приходится, и это требует смелости. Но, освободив место, вы замечаете, что в жизнь приходят очень ценные люди, и качество общения качественно меняется.
– Ведущий: Спасибо! Очень ценно услышать личную историю и рабочие методики.
– Гость: Спасибо за приглашение и интересный разговор!